Это блюдо было известно с глубокой древности всем земледельческим народам.
Каша - очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причём к разным значимым событиям обязательно готовили определенную обрядовую кашу.
КАКИЕ КАШИ ГОТОВИЛИ НА РУСИ
- Полба, или двузернянка
- Кашу из овса (овсяная каша, овсянка)
- Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса)
- Рисовая каша
- Гречневая
- Наряду с кашами из цельных или дробленых зёрен традиционными для русских были «мучные каши», т.е. каши, приготовленные из муки
- Толокняху готовили из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса
- Соломат - жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи
- Гороховка - каша из гороховой муки