Новости

Читайте новости по темам

Рассказ – хроника «Надежда Стасова, благотворительница. Организовала борьбу за высшее образование для женщин»

Надежда Стасова, благотворительница
Организовала борьбу за высшее образование для женщин

Надежда Стасова родилась в 1822 году в Царском Селе. Ее отец, Василий Стасов, был придворным архитектором, а крестила девочку Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I. Как и все девушки начала XIX столетия, Стасова получила домашнее образование: она говорила на иностранных языках, умела петь, танцевать и рисовать. Однако этих знаний ей было недостаточно — она изучала науки самостоятельно.

В 1850-х годах Надежда Стасова вместе с Марией Трубниковой и Анной Философовой возглавили первое женское движение в России. В обществе тогда заговорили о правах женщин: девушки дворянского происхождения все чаще уезжали за границу учиться и затем добивались, чтобы их дипломы признали в России.

В 1860-х годах Стасова с соратницами занималась проблемами петербургских бедняков. В столице появилось Общество дешевых квартир. Его участники делали небольшой ежемесячный вклад, на который комитет снимал жилье для неимущих, помогал им получить лечение, найти работу, устроить в школу детей. Благотворители снимали для бедняков целые дома с отдельными квартирами, открывали амбулатории, создавали рабочие места и приюты для тех, кто одинок.

Параллельно Стасова открывала воскресные школы для тех, кто хотел учиться, и создавала женскую издательскую артель. Артель должна была решать сразу две проблемы: гуманитарно образованные женщины переводили зарубежные детские книги и получали работу, а российские дети могли читать свежую литературу. Однако просуществовала артель недолго.

В 1867 году Надежда Стасова и ее соратницы организовали движение в пользу высшего женского образования. Спустя несколько лет в Петербурге появились Владимирские курсы, где девушкам разрешалось находиться наравне с мужчинами. А в 1878 году открылось первое высшее учебное заведение для женщин, Бестужевские курсы, названные по имени их главы — профессора Константина Бестужева-Рюмина. Стасова искала помещения для лекций, привлекала благотворителей и преподавателей, готовых читать лекции. А ее «Общество для доставления средств высшим женским курсам» обеспечивало финансирование необычного для России университета. В общей сложности, курсы закончили около 7000 женщин, многие из которых стали известными учеными.

Человек достоин своего имени тогда, когда он не только себе, но и другим полезен.

А в 1894 году Стасова организовала общество «Детская помощь» и открыла сады для детей и одни из первых в России яслей. Учреждения посещали дети из рабочих семей, с ними занимались педагоги. Стасова работала в яслях до 1895 года, когда ее не стало.

<< Вернуться на предыдущую страницу