Новости

Читайте новости по темам

Рассказ – хроника «Надежда Дурова – первая женщина офицер русской армии»

Первая женщина — офицер русской армии

Надежда Дурова родилась в дворянской семье в 1783 году. В своих мемуарах она описывала себя любознательным ребенком и настоящей непоседой. Дурова не любила рукоделие и тихие игры, зато много времени проводила среди сослуживцев отца. А чтобы покататься на любимом коне — конечно, без седла — сбегала из кровати по ночам и возвращалась перед рассветом.

Военная карьера и даже просто служба в армии в XVIII–XIX веках для женщины были абсолютно неприемлемы.

Первые сестры милосердия появились на поле боя лишь во время обороны Севастополя в 1854–1855 годах. А Надежда Дурова покинула дом еще в самом начале XIX столетия. До этого она успела побывать замужем и даже родить сына, однако вскоре оставила семью и вернулась к родителям.

А уже оттуда сбежала в казачий полк — переоделась для этого в мужское платье и коротко остригла волосы. Она представилась начальству сыном дворянина и вместе с казаками добралась до будущего места службы.

Сражалась Дурова самоотверженно и смело, спасла раненого офицера, получила первое повышение и Георгиевский крест. Однако однажды ее обман раскрылся. Молодого офицера отправили в Петербург, на личный прием к Александру I. Императору были известны слухи о смелой девушке, которая сражается в мужском платье, и он разрешил Надежде Дуровой остаться в армии — гусаром в чине подпоручика. Позже Дурова сражалась при Бородине, сама была ранена, вылечилась и служила ординарцем у Михаила Кутузова.

«26-го. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!.. Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку, чем я была очень недовольна: у меня нет перчаток, и руки мои так окоченели от холодного ветра, что пальцы едва сгибаются; когда мы стоим на месте, я кладу саблю в ножны и прячу руки в рукава шинели: но, когда велят идти в атаку, надобно вынуть саблю и держать ее голою рукой на ветру и холоде.»

Дурова оставила армию лишь в 1816 году, поселилась в Елабуге и написала автобиографию «Записки кавалерист-девицы». При содействии Александра Пушкина заметки опубликовали в журнале «Современник». А кавалерист-девица издала еще множество романов и повестей.

<< Вернуться на предыдущую страницу