Новости

Читайте новости по темам

Казачьи праздники «Вечер под Рождество, сочельник – кутья»

Вечер под Рождество, сочельник. В этот день готовится рисовая каша с добавлением сушёных фруктов — кутья. С этим угощением дети навещают своих близких родственников, бабушек, дедушек, крёстных: мать и отца со словами: «3драстуйтэ, з святым вэчиром. Папа и мама кланяються и пэрэдають вам цю вэчзрю». Детей гостеприимные родычи встречали ласково и одаривали при этом. Называлось это действие — носыть вэчэрю.

Ношение вечери (вэчэри в черноморских станицах) детьми часто начиналось до семейной трапезы, с трёх часов дня, «как зазвонят в церкви». Кутью (кашу из пшеницы или риса, в чашечке или стаканчике с ложкой) и пирожки завязывали в новый платок, и с узелком вечерники отправлялись по станице. Кутью, вечерю носили и дети, и взрослые. Хотя некоторые старожилы говорили, что это должны делать только мальчики. Или же подчёркивали, что раньше кутью носили лишь ребята. Но в ритуале участие принимали и взрослые: «Кутю носылы и диты, и взросли…», «Днём, с трёх часов – диты, а вэчиром – взросли».

Правда, возрастные ограничения всё же существовали: «Кутю носили детки и молодые, если ещё (у них) деток нет. А то бывает, что и дети уже есть». Обычно это были молодые, которые приносили вечерю матери, родителям невестки, теще. Вечерники наведывались к дедушкам, бабушкам, крёстным. Но в большинстве станиц они обходили не только близких, но и соседей.

<< Вернуться на предыдущую страницу