Новости

Читайте новости по темам

История в лицах «Евгений Долматовский – создатель многих известных и любимых песен-хитов»

5 мая 1915 года в Москве родился советский, российский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик Евгений Долматовский.
Евгений Аронович как поэт известен по песням «Дорога на Берлин», «Если бы парни всей земли», «За фабричной заставой», «И на Марсе будут яблони цвести», «Лизавета», «Комсомольская площадь», «Комсомольцы-добровольцы», «Любимый город», «В добрый час». Как военный корреспондент он присутствовал при подписании акта капитуляции Германии.

Евгений Долматовский появился на свет в семье адвоката. В 1929 году окончил педагогический техникум, а в 1937 году Литературный институт имени Горького. Еще в студенческий период дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи», навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награжден орденом «Знак Почета».

В 1938-м, когда свет увидели его поэма «Феликс Дзержинский» и сборник «Стихи и поэмы», у Долматовского случилось несчастье – отца арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционной организации и расстреляли 20 февраля 1939-го.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена ему удалось бежать и скрыться на оккупированной территории, а затем перейти линию фронта – воспоминания об этих моментах отражены в поэме «Пропал без вести» и книге «Было: записки поэта».

После последующих проверок и допросов в особом отделе НКВД его в начале 1942-го вернули на фронт в звании батальонного комиссара. Воевать он продолжил в дивизии давнего друга Александра Родимцева, а после присутствовал при подписании акта капитуляции Германии.
В тяжелые годы автор успел выпустить сборники стихов о войне «Московские рассветы», «Степная тетрадь», «Вера в победу» и «Стихи издалека».

В мирное время мужчина работал в Сталинграде, выступил как сценарист нескольких кинокартин («Добровольцы» по одноименному роману в стихах, «Товарищ песня», «Поэма о сталинградцах», «Гаврилов и Кляйнер, рядовые», «Автографы Победы»).

Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений – повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие. Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы. Исполняли их великие голоса – Эдуард Хиль, Леонид Утесов, Андрей Миронов, Анна Герман, Эдита Пьеха и другие.

За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. В 1950 году Долматовский стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Долматовский занимался также редакторской и составительской работой, известен как литературный критик и переводчик.

<< Вернуться на предыдущую страницу