День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому). Таков был указ императора Александра I. В ХХI веке дата практически забыта.
30 августа 1814 года император издал указ «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык (народов)». Предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону».
В Отечественной войне 1812 года принимала участие Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка, сформированная по приказу военного министра 18 мая 1811 года военным губернатором Херсона герцогом Эммануилом Осиповичем Ришелье (Armand-Emmanuel du Plessis de Richelieu) (1766-1822) «из лучших людей Черноморского казачьего войска». Командование сотней принял войсковой полковник Афанасий Фёдорович Бурсак 2-й (1782-1825), который отбирал в её состав по 10 человек от каждого Черноморского полка с учётом «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видных» (формирование сотни в составе 5 офицеров, 14 урядников, 2 трубачей и 100 казаков завершено в июле 1811 года).
В.П. Бардадом отмечает тщательность, с которой А.Ф. Бурсак занимался подбором и экипировкой сотни. “В нее вошел весь цвет тогдашнего казачества – и бывалые воины, богатырские по виду и духу, и молодежь, унаследовавшая запорожскую доблесть своих отцов и дедов и прекрасно показавшие себя впоследствии в многочисленных сражениях…”
Экипировку и вооружение сотни полагалось осуществить за счет самих казаков и войска. Сбор оружия в полках не дал положительных результатов. Для закупки оружия в Тулу командировали зауряд-есаула Федота с 5000 руб. Огромную сумму (более 5 тыс. руб.) войско израсходовало и на “постройку” форменного обмундирования. В конце концов многочисленные проблемы удалось преодолеть. В какой же форме сотня прибыла в столицу с каким оружием встретила войну 1812 г.?
Из одежды выделим основные детали обмундирования. “Шашка из черного мелкого смушка, околыш… с красным стеганным на вате вершком, с серебряными кутасами, белым волосяным султаном…” Мундир состоял из исподней и верхней курток: “Исподняя куртка красного сукна со стоячим воротником, на коем – серебряные (у казаков желтая тесьма) петлица, также на обшлагах, - застегнутая крючками. Верхняя куртка темно-синего сукна с черным стоячим воротником и обшлагами, рукава той куртки разрезные, забрасываются назад и на плечах застегиваются; воротник и борта куртки не сходятся, так, что видна исподняя куртка.” Шаровары были пошиты из темно-синего сукна и обшиты по бокам и внизу серебряным галуном у офицеров и желтой тесьмой у казаков.
... И вот – Бородино, поле русской славы. 26 августа 1812 года, лейб- гвардии штаб-ротмистр Бескровный, во главе двух взводов своих черноморцев, проводит стремительную конную атаку на ведущую беспрерывный картечный огонь французскую батарею и захватывает пленными двух офицеров и девятерых солдат. Дорога корпусу русской гвардейской кавалерии генерал-лейтенанта Фёдора Уварова в неприятельский тыл была открыта. Историки считают, что именно этот боевой эпизод стал переломным в ходе Бородинской битвы. Но самого Бескровного во время атаки ранят картечью в левую ногу, а конь под ним погибает. Через два дня, ещё не оправившись от ранения, храбрый штаб- ротмистр, командуя двумя взводами черноморцев, в пешем строю несколько часов сдерживает наступающие войска неприятеля и отходит только по приказу свыше. За этот и другие подвиги Алексей Данилович был представлен (рекомендован) к золотой сабле с надписью «За храбрость».
Казачья молва гласила, что после этих боёв Бескровный был вызван к недавно прибывшему в действующую армию Государю Александру Первому. Император лично объявил герою Высочайшую благодарность, а когда Алексей Данилович, радостно взволнованный, выходил из дома, где располагался штаб главнокомандующего, то нечаянно задел широченными плечами дверь – да и вырвал её по инерции и вынес вместе с косяком на улицу! Ожидавшие снаружи казаки сначала ничего не поняли и ошарашено примолкли, затем грянули раскатистым хохотом. А невозмутимый Государь, улыбнувшись, произнёс тогда: «Теперь я точно знаю, что мы пройдём по улицам Парижа!». Присутствующий при этом Кутузов, от души посмеявшись невольной проделке своего любимца, добавил: «И не одну дверь высадим ещё и там!». Вскоре лейб- гвардии казачий полк, в состав которого входила Черноморская сотня, опять возвращается к своим прямым обязанностям – охране Императора и высшего руководства русской армии. Но во всех ответственных случаях Александр Павлович без колебаний посылает свою личную гвардию в бой, твёрдо зная: казаки не подведут, любая поставленная перед ними задача будет выполнена точно и в срок. Вот уж, действительно: «Ultima ratio regis» – последний довод короля!
В начале мая 1813 года происходит знаменитое сражение под Баутценом (Бауцен), и опять казачья лейб-гвардия на острие удара. Русским войскам не повезло в том бою, но казаки сделали всё, что было в их силах! В конце августа – начале сентября того же года сражения следуют одно за другим. И снова отважные кубанцы покрывают неувядаемой славой знамя родного полка. Опять казачья лава неудержимо и стремительно пластает своих коней над полями далёких немецких княжеств, вспыхивают на неярком осеннем солнце молнии шашек, и снова ведёт сотню в атаку отважный «командир без ошибок», как, с лёгкой руки Государя, прозвали Алексея Бескровного.
«Битва народов» под Лейпцигом на века прославила русских казаков. Молниеносный фланговый удар лейб-гвардии казачьего полка под командованием генерала Василия Орлова-Денисова и прусских гусар, которыми командовал граф Ностиц, по вырвавшимся вперёд в лихой атаке французским кирасирам генерала Виктора Латур-Мобура предотвратил неизбежное, казалось, пленение всего высшего военного командования союзных войск – российского и австрийского Императоров, шведского и прусского Королей, всех штабных генералов. Всего несколько сотен метров отделяли доблестных французов от желанной победы. Совместная контратака русских и немцев спасла положение, фортуна изменила Наполеону.
Но, во время преследования французских кавалеристов Алексей Данилович был тяжело ранен. Пистолетная пуля прошла рядом с сердцем, сокрушив три ребра. С гордостью носил он потом всю оставшуюся жизнь памятный знак той доблестной атаки – три позолоченных ребра рядом с бесчисленным количеством боевых орденов, российских и иностранных. Этот знак был Высочайше пожалован Бескровному самим Императором. По преданию, Александр Первый сказал тогда: «У черноморцев командир не Бескровный, а Бессмертный!». Увидев в подзорную трубу, что Бескровный тяжело ранен, Государь направил своего лейб-медика Якова Васильевича Вилье на помощь доблестному воину, попросив доктора передать Алексею Даниловичу, как только тот придёт в сознание, что отныне Бескровный – гвардии полковник и командир личного императорского конвоя! А вся Черноморская сотня была награждена тогда Георгиевскими крестами.
После окончания Отечественной войны Черноморская сотня составляла личную охрану императора Александра I во время заграничных походов русской армии в 1813 – 1814 годах. Конвой был первым специальным воинским подразделением, предназначенным для охраны императора и членов его семьи.