Новости

Читайте новости по темам

Бог любит Троицу

Бог любит Троицу

Отщебетали пташки, лето вроде бы кончилось, но осень по-доброму, без нареканий уступила лету целый месяц. Лишь по ночам мы чувствуем, как осень стоит на пороге и дышит прохладой в ещё открытые окна. Мы, люди, благодарные ей за то, что позволила задержаться тёплым денькам. Такая чудесная погода даёт возможность прекрасно проводить время, путешествовать, просто гулять, радуясь солнцу и теплу.

Участники народного театра казачьей песни «Во светлице» не могли усидеть дома и отправились на Всероссийский фестиваль казачьей песни «Александровская крепость», который третий год проходит в городе Усть-Лабинск. А чего ж не ехать, когда проезд, проживание и питание за счёт организаторов. Хотя, если честно, нас одолевали сомнения и вот почему: два года подряд мы принимали участие в этом фестивале и возвращались домой с Дипломами Лауреатов I степени и ценными подарками. Стоит ли в третий раз участвовать? Народная мудрость гласит: «В один дом по три раза счастье не заходит». Подумали и решили – стоит! Бог любит троицу. Тем более мы не из тех людей, которые живут по принципу – «Лёжа – целей одёжа». Не привыкшие мы на печи лежать, нам сказочные приключения подавай.

За приключениями поехали в среду – 27 сентября. В маленький микроавтобус погрузили большой сундук со всем «барахлом» и тронулись в путь-дорожку, счастье своё пытать. Уезжали тихо, без лишнего шуму, без пышных проводов, как говорится: «Не хвались отъездом, а хвались приездом». До Усть-Лабинска кажется рукой подать, а ехали ни много не мало - почти пять часов. В этот раз в дороге ни пели, ни ели – берегли голоса и «харчи», ведь фестиваль запланировали на пять дней вместо трёх. Ехали в раздумьях. Каждый думал о своём, но хоть голов и много, а мысль была одна – о предстоящей борьбе на фестивале. С этой мыслью мы и приехали в Усть-Лабинск. Вот за что я люблю этот фестиваль и его организаторов, так это за сохранение наших народных традиций. В традиции встречают и провожают гостей. По приезду, не спрашивают чей ты и откуда, сразу за стол сажают и обедом потчуют. После обеда нас разместили в уютной гостинице «Пилот». В каждом номере мягкие диваны, пышные кровати и прочий комфорт. Как же хотелось после сытного обеда прилечь на эти кровати, вытянуть ноги и забыться на пол часика, но не время расслабляться, мы не за этим сюда приехали. Все дружно отправились на репетицию в городской Дом культуры. Там «опробовали» сцену, пообщались со старыми друзьями, присмотрелись к новым участникам, оценили свои шансы на победу, а тут и ужинать пора. После ужина поехали отдыхать в гостиницу, ведь на следующий день нам предстояла борьба в конкурсе. Ещё раз перекусив, своими «харчами» на сон грядущий (не пропадать же добру), наконец-то легли свернулись, утром встали встряхнулись. Ночь пролетела как одно мгновение. В кафе нас ждал завтрак со свежей выпечкой. Наелись, напились, помолились и на конкурс отправились.

В этом году в первом отборочном туре принимало участие более двухсот коллективов и солистов. Во второй тур отобрали всего сорок пять – лучших по всей России. Участники съехались ото всюду: из Сибири, Урала, Севера и Юга России. В жюри были заслуженные деятели культуры России в области фольклора: из Москвы, Воронежа, Самары, Волгограда и Краснодара. Люди настолько известные, что захватывало дух. Со сцены звучали песни невероятной красоты. Слушая их, я мысленно путешествовала по городам и весям нашей необъятной страны. Каждый коллектив представлял родную традицию уникальную и неповторимую. Это действительно была сказка и у каждого она была своя, со своей историей, образами и героями. Просто диву даёшься – время новое, а песни играют старые. Правду говорят: «Фольклор – это кладовая, из которой нужно брать мудрость для сегодняшнего дня».

Наш коллектив выступал под номером двадцать пять. Нам показалось, что номер счастливый, ведь в сумме получалась цифра семь. Выступление пролетело как во сне. Помню только, как вытянули на сцену свой сундук и лавку и как занесли обратно. Ещё помню, как люди смеялись, реагировали на шутки, а значит наша «сказка» им понравилась. Теперь оставалось мучительно ожидать результатов конкурса. Целых два дня!!! На другой день приехали наши детки – образцовый ансамбль «Ейские казачата». Они выступали на площадках «Сезоны», где многие коллективы демонстрировали календарные праздники и обряды. На площадке «Весна» казачата представляли народный праздник «Маргоски». Вместе со зрителями наряжали ветку – «кукушку», выбирали жениха и невесту и с песней «Уж я по лугу» устроили «свадебное шествие». В течение дня на этой же площадке дети представили часовую концертную программу. Вместе с театром казачьей песни «Во светлице» встретили «Масленицу» с варениками, блинами да с обрядовыми песнями, а также провели вечёрку. Взрослые заметно устали, а дети как заведённые посещали различные мастер-классы по традиционному ремеслу, посетили озеро «Копытце», активно двигались и были полны сил. Всё-таки молодость – это лучшее богатство.

Следующий день был завершающий, все ожидали Гала-концерт. Наконец то все карты будут раскрыты, и победители получат заслуженные награды. Накануне вечером, участники театра казачьей песни «Во светлице» два раза ложились спать и два раза поднимались. Не спалось! Все переживали. Волновались так, что даже дело дошло до споров. Гадали кто какое место займёт и на каком окажемся мы. Спорили до одиннадцати часов ночи, а потом решили, нечего спорить – «корову не проигрываем». Пора ложиться спать. Легли. Вроде ноги в постели, а мысли кружатся в небе. Как же эти переживания выключить? Выключатель не нашли. Нет, всё-таки лучшее богатство – это спокойствие. Ночь была длинной, утомительной, но утро всё-таки наступило. Нельзя сказать, что мы были бодрые и свежие как огурцы. Бессонная ночь легла отпечатком на наши лица, но душ и кофе сделали своё дело. С новыми силами мы отправились на утренний концерт, где выступали наши дети – образцовый ансамбль «Ейские казачата». Казачата были бодры как никогда. К концу фестиваля их энергия набирала силы. Выступление было живым, интересным, ярким как, впрочем, и сами дети.

Наступил волнующий момент. Нас поставили в программу Гала-концерта последними – сорок пятым номером. Вам это ни о чём не говорит? Мы тоже догадались, что это не спроста. И вот долгожданный финал – народный театр казачьей песни «Во светлице» стал обладателем Гран-При, Фонд «Вольное дело» дарит коллективу новый АВТОБУС!!! Лично у меня, голова закружилась, в глазах туман. Как сказала б моя бабушка: «Глядеть глядим, а видеть ничего не видим». Эмоции не передаваемые, ещё бы, не каждый день автобусы выигрываем. Поздравления, фото на память. В голове мелькнула мысль: «Господи, хоть бы пережить эту «сумасшедшую» радость». Существует закон жизни - всё что с нами происходит, случается именно тогда, когда нужно.

Домой ехали с песнями. Голоса уже не берегли – пели до «охрипу». Когда петь было уже не чем – наступила тишина. В эту минуту мне хотелось ехать и ехать в никуда. Смотреть на мерцающие огоньки за окном, забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться счастливым моментом – Победой. А ведь победа не снег – сама на голову не падает. Это огромный труд и любовь к делу, которым занимаешься. Вот такая получилась «сказка», про то как «поехали у ситце, а приехали у бархате». Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Режиссёр народного театра казачьей песни «Во светлице» - Наталья Дергоусова.

<< Вернуться на предыдущую страницу