История центра

От Ромула до наших дней

История ейского городского центра народной культуры

Здание Народного дома, на основе которого было позже произведено возведение дворца культуры, было построено в начале XX века недалеко от Соборной (Михайловской) площади на Воронцовском проспекте (ныне ул. К. Маркса). Народный дом - общедоступное негосударственное просветительское учреждение клубного типа. Финансировались местными промышленниками, частными благотворителями, муниципальными управами, обществами трезвости, а также по линии государства финансирование домов трезвости из министерства финансов. Ейская Городская дума всемерно поддержала этот проект, и выделила под строительство большой участок земли в центре города, Двухэтажный большой особняк был сдан в эксплуатацию в 1912 году. Постройка обладала театральным залом на 600 мест и библиотекой, репетиционными и служебными помещениями. В Народном доме часто выступали гастролирующие труппы, давались любительские спектакли. Декорации к одному из них сделал Казимир Малевич.

Для детей организовывались Рождественские ёлки. Некоторое время работала библиотека и читальня. Буфет был передвижной, на время балов или концертов. Спиртные напитки не продавались. Здесь устраивались духовно - религиозные, исторические, биографические, географические, литературные чтения. Народный дом посещало много народа. Работало несколько кружков - музыкальный, драматический. Вся деятельность Народного дома была направлена на активное отвлечение населения от пьянства и дурных привычек. Некоторое время в Народном доме была частная антреприза Бестужева. Репертуар ее состоял из оперетт. В помещении Народного дома Ейское общество «Просвещение» устраивало научно-популярные лекции. Весьма успешно прошли вечерние благотворительные лекции профессора Варшавского университета нашего земляка А.М. Евлахова.

После революции 1917 народные дома сохранили свои функции под контролем новой власти - став рабочими клубами. 16 апреля 1920 г. в Народном доме произошло первое организационное собрание РКСМ. С момента восстановления советской власти в 1920 году начал создаваться советский театр под руководством одаренного актера М.А. Раксанова. В местной газете «Известия» помещено объявление о том, что театральная секция приглашает в Ейский Советский театр. Первыми спектаклями, поставленными коллективом, были «Бешенные деньги», «Лес». Коллектив театра креп и развивался. В своем составе он имел способных актеров, таких как А.Н. Войнаровский, имевший специальное образование, Т. Покровская, удачно выступавшая в заглавной роли в спектакле «Принцесса Турандот». Для постановки музыкальных спектаклей приглашались местные музыканты.

Спектакли проходили при переполненном зале. Даже в ненастье, когда и в зале было холодно, зрительный зал не пустовал.

 

Свой творческий путь начинала в этом коллективе известная русская актриса Татьяна Ивановна Пельтцер. Она вспоминала: «Свой самостоятельный сезон я провела в Ейске, работала в первой передвижной труппе». В 1930-е годы город постепенно превращается в один из экономических и культурных центров Кубани. В советское время, название Народный дом в официальной речи использовалось редко. Организуется в Ейске в 30-х годах городской драматический театр и здание стало именоваться гортеатром. Его возглавил режиссер Ефим Викторович Островский. Состав труппы сформировался из приглашенных артистов, которые вскоре стали любимцами ейских театралов.

Свои первые шаги на подмостках городского театра сделал наш знаменитый земляк, народный артист СССР Сергей Федорович Бондарчук. Труппа начала выступать в Ейске регулярно. В репертуаре театра пьесы известных драматургов: Островский — «Бешеные деньги», «Волки и овцы», Славин — «Интервенция», Гоголь — «Женитьба», Арбузов — «Встреча с юностью», Тургенев — О «Дворянское гнездо», Грибоедов — «Горе от ума» и др. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Ейска в 1943 г. в соответствии с решением Ейского горисполкома был организован драматический театр. В апреле он восстановил свою работу. Для работы приглашены артисты: Кузин А.М., Иванов Г.А., Десницкая В.А., Циппель М.А., Ярошевич Г.А., Пашкевич М.И. - из Армавира, Лещинская С.К. и Паяров С.Г. - из Краснодара, Попов П.К. - из Майкопа. Первым спектаклем стала комедия М.Левитина «Моя любимая».

В 1950 г. на базе Ейского городского театра был организован городской Дом Культуры. Организуются кружки самодеятельного творчества. На сцене Дома Культуры начал работу народный театр оперетты. Ейскому музыкально-драматическому театру в мае 1959 года было присвоен Министерством культуры РСФСР звание «Народный». 1 марта 1961 г. Народный дом города приобрел статус Ейского городского Дома Культуры.*

*"Взято из исторической справки Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова. " от 04.12.2017

В 1976 г. началась реконструкция старого здания Городского дома культуры, что позволило расширить количество кружков, любительских объединений, клубов по интересам. Появился балетный класс, малый театральный зал, танцевальный зал, репетиционные комнаты, технически оснащенная сцена и зрительный зал. Торжественное открытие состоялось 30 октября 1977 г. Уже на новой сцене в 1978 г. состоялась премьера постановки музыкального спектакля «Вторая свадьба в Малиновке» И. Поклада в постановке А.А. Колесникова, возглавившего народный театр оперетты.

Память народная неиссякаема и безгранична. Есть ейчане, которые оставили свой след в ней навечно, и среди них - Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат премии имени С.Ф. Бондарчука, Почётный гражданин города Ейска, директор Ейского городского Дворца культуры с 1968 по 2002 годы Александр Александрович Колесников. Пройдя нелёгкий, но яркий путь настоящего артиста, он оставил в сердцах людей радость встреч с истинным театральным искусством, отдав этому искусству всю свою жизнь без остатка. В сентябре 2016 года ему исполнилось бы 75 лет.

Александр Александрович Колесников родился 19 сентября 1941 года в городе Ейске. Он был младшим ребёнком в большой рабочей семье, не имевшей даже отдалённого отношения к искусству. Однако это не помешало маленькому Саше проявить свои артистические способности ещё в детском саду. Затем были спектакли в Доме пионеров, а в старших классах юноша пробовал себя уже в драматических постановках, с которыми ученики первой городской школы объездили полрайона. Одновременно Александр упорно овладевал танцевальным и драматическим искусством в Доме культуры. После окончания средней школы вопроса, куда пойти учиться, для Колесникова не существовало: он сразу же отправился в Щукинское театральное училище. Александр отлично прошёл все предварительные туры, но в решающий момент выяснилось, что с кубанским говором в профессиональный театр ему дороги нет.

Вернувшись в Ейск, с 1961 года Колесников начал осваивать профессию массовика: вёл танцевальные вечера, привлекал молодежь в самодеятельные кружки, одновременно принимал личное участие в спектаклях народного музыкально-драматического театра, создавая убедительные образы своих героев. Такая активная деятельность способствовала приобретению им творческого и организационного опыта. Попав на краевой смотр народных коллективов в роли Микки в спектакле «Вольный ветер», был замечен и приглашён на профессиональную сцену в Краснодарский театр музыкальной комедии. Правда, первая школа театральной жизни для Александра оказалась короткой, вскоре он был призван на срочную службу в армию. После завершения в 1965 году армейской службы Александр Колесников вновь в Краснодарском театре, но вскоре принимает решение вернуться домой, в Ейск, и в 1966 году в его трудовой книжке появляется запись о том, что он принят на работу в Ейский Дом культуры, как оказалось, принят на всю оставшуюся жизнь. Окончив заочно Краснодарский институт культуры и получив специальность «культурно-просветительная работа и руководитель театрального коллектива», он назначается на должность художественного руководителя, а в 1968 году - директора Дворца культуры города Ейска.

Александр Александрович Колесников буквально жил на работе – руководил коллективом, работал над новыми постановками, был диктором на радио, вёл благотворительные марафоны, КВН, праздничные демонстрации. Многие ейчане до сих пор помнят удивительные по своей массовости и праздничности шествия, марш-парады, выступления сводных (до трёх тысяч человек) хоровых, духовых и танцевальных коллективов, режиссёром которых был Александр Колесников. Очень внимательно директор Колесников относился к своим подчинённым, открывал в людях творческие способности и, как говорится, «пестовал» их. В период его деятельности шести работникам ГДК было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В 1974 году А.А.Колесников начал осуществлять глобальную реконструкцию городского очага культуры. К основному зданию было пристроено ещё одно крыло и зрительный зал, появились балетный класс, большой танцевальный зал, многочисленные репетиционные аудитории и технически оснащённая сцена.

В 1975 году к его основной деятельности добавилось ещё руководство театром оперетты. За годы работы режиссёром им поставлено 27 спектаклей в жанре классической и русской оперетты, такие как «Сильва», «Марица», «Свадьба в Малиновке», «Здрасьте, я ваша тетя», «Бабий бунт», «Принцесса цирка», «Поцелуй Чаниты», «Севастопольский вальс» и многие другие. Яркой страницей творческого пути театра были вечера-бенефисы ветеранов сцены, ведущих солистов. Талантливый актёр, неповторимый в каждой своей роли, Александр Колесников и сам активно участвовал в спектаклях, им сыграны роли тридцати персонажей оперетт. Ейский театр представлял свои постановки на суд краснодарцев в государственном театре оперетты. В 1978 году коллектив Ейского народного театра дебютировал на Центральном телевидении в программе «Народное творчество», с единственной в стране труппой самодеятельной оперетты. В 1988 году в стенах ГДК Александр Колесников открыл музей народного творчества, на стендах которого - редкие фотографии первых участников театра, оригинальные костюмы, афиши, программки и фотографии различных сцен из спектаклей и городских мероприятий.

15 марта 2002 года Александр Александрович Колесников скоропостижно скончался от сердечного приступа в рабочем кабинете. Похоронен на старом городском кладбище, где благодарные ейчане воздвигли ему памятник. На здании Ейского городского Дворца культуры открыта мемориальная доска: «Здесь с 1961 г. по 2002 г. работал заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин г.Ейска Колесников Александр Александрович». Талант, любовь к людям, верность избранному делу снискали ему уважение коллег и признание земляков. Ежегодно в сентябрьские дни открытие творческого сезона в городском Дворце культуры посвящается памяти Александра Колесникова. «Другой лучшей судьбы себе не желаю!» – часто говорил Александр Александрович в дни премьер и юбилеев. Однажды и навсегда он выбрал своё призвание и остался ему верен до конца.

25 сентября 2010 г. на здании дворца культуры установлена мемориальная доска, посвященная первым шагам на театральной сцене выдающегося режиссера и актера, Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий С.Ф. Бондарчука.

C 3 октября 2012 директором муниципального бюджетного учреждения культуры Ейского городского поселения Ейского района «Ейский городской центр народной культуры» работает Ивахненко Александр Анатольевич.

 

"из энциклопедии Россия в лицах"

Ивахненко А.А. - человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, его деятельность направлена на создание благоприятных условий для развития личности сотрудников и участников художественной самодеятельности, его активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, заражает их оптимизмом, стремлением двигаться вперёд.

На базе учреждения работает 66 клубных формирований с числом участников 1897 человек, из них 28 клубных формирований для детей до 14 лет, которые посещают 781 человек. В ЕГЦНК 16 коллективов носят звание «Народный» и 8 коллективов – «Образцовый» (с общим числом участников 920 человек). Среднее число жителей на одно клубное учреждение составляет 19330 человек (краевой показатель – 4608 человек). Результатом его работы можно считать ежегодные успехи в зональных, областных, всероссийских и международных конкурсах, выставках и фестивалях. С 2015 по 2018 годы творческие коллективы участвовали во многих фестивалях и конкурсах.

Ивахненко А.А. является художественным руководителем и дирижером Биг-Бэнда г. Ейска. Профессионализм и высокий уровень оркестра позволяют приглашать для совместных выступлений известных во всем мире джазовых, эстрадных музыкантов и вокалистов, таких как: Брайн Мебенге (Англия), Зения Макферсон, Дебора Браун, Олег Бутман (США), Заур Тутов, Аида Газизулина, Вениамин Мясоедов, Сергей Жилин (г. Москва), Дана Жирикова (Кабардино-Балкария), Ирина Бабичева (г. Краснодар). Красочным фейерверком проходили концерты оркестра в городах: Краснодар, Сочи, Туапсе, Горячий Ключ, Иваново, Курск и других городах края и России. С 2012 по 2018 годы состоялось более 80 выступлений во многих городах России и Краснодарского края. Александр Анатольевич пользуется большим и заслуженным авторитетом в коллективе, уважением не только работников учреждения, но и жителей города Ейска.

Дважды он избирался в Ейский городской Совет депутатов. В 2014 году был занесен на Городскую Доску почета.За большие заслуги в развитии культуры города Ейска А.А.Ивахненко стал первым лауреатом городской премии имени С.Ф.Бондарчука. В 2000 году награжден Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», в 2003 году - медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, в 2011 году Почетной грамотой главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

За годы работы Ивахненко А.А. значительно укрепилась материально-техническая база учреждения, проделана огромная работа по реконструкции и ремонту помещений и коммуникаций зданий учреждения.

Созданы условия для посещения учреждения маломобильными группами населения. Была осуществлена модернизация систем видеонаблюдения и систем пожаротушения учреждения, произведена замена механического оборудования сценического комплекса Ейского городского дворца культуры им. А.А. Колесникова, приобретено и установлено видеопроекционное оборудование.

В 2018 году по инициативе Александра Анатольевича были спроектированы и смонтированы две стационарные сценические площадки для улучшения культурно-досугового обслуживания населения и проведения массовых мероприятий на открытой местности.

 

В 2019 году муниципальное бюджетное учреждение культуры Ейского городского поселения Ейского района «Ейский городской центр народной культуры» участвовало в государственной программе Краснодарского края "Развитие культуры". В рамках программы произведена масштабная реконструкция концертного зала.

 

Проведен капитальный ремонт фасада здания Ейского городского дворца культуры им. А.А.Колесникова: с облицовкой фасадными панелями, с облицовкой цоколя здания гранитными керамическими плитками, для укрепления основной конструкции здания и предупреждения дальнейшего разрушения стен здания, с обеспечением защиты помещений от шума, вибрации и другого звукового воздействия.

 

В 2020 году на здании городского дворца культуры установлено световое оборудование: точечные Led светильники и софиты, для витражной части фасада.

 

Реализация мероприятий программы "Развитие культуры" позволит в полной мере раскрыть потенциал Ейского городского дворца культуры имени А.А.Колесникова как культурно-досугового и образовательно-просветительского центра с привлекательным обликом для посетителей всех возрастных и социальных групп.

Есть ейчане, которые оставили свой след в истории Ейска и Ейского района навечно, и среди них – Александр Александрович Колесников.

25 сентября 2021 года Александру Александровичу Колесникову, Почетному гражданину города Ейска, отличнику культуры СССР, Заслуженному работнику культуры РСФСР, Заслуженному деятелю искусств Кубани, Лауреату городской премии им. С.Ф.Бондарчука, в торжественной обстановке открыта обновленная мемориальная доска.

 

Решение обновить мемориальную доску, которая потеряла свою актуальность и пришла в негодность, было принято творческим советом отдела культуры и молодёжной политики г. Ейска при финансовой поддержке администрации города и депутатов Ейского городского Совета . Макет новой доски разработал ейский скульптор Алексей Коноз, член международного художественного Фонда России, руководитель творческой группы "Скульптура", член художественного совета международного творческого объединения художников и мастеров народных искусств "АРТ-АЛЛЕЯ". Отлили доску в бронзе работники фирмы ООО «Медный голем» (руководитель Андрей Дементьев) города Ростова-на - Дону.

25 сентября 2021 года торжественное открытие мемориальнной доски в честь 80-летия со Дня рождения А.А.Колесникова. Ейский городской дворец культуры. Автор ролика: Татьяна Юревич.

Для открытия видео в полноэкранном режиме на компьютере после запуска воспроизведения нажмите клавишу "F" или значок  в YouTube или значок  в VK в правом нижнем углу экрана на мобильных устройствах или компьютере.

Для возвращения из полноэкранного режима на компьютере нажмите клавишу "Esc" или значок  в YouTube или значок  в VK  в правом нижнем углу экрана или значок  на мобильных устройствах.